Доводка системы отопления.
По материалам журнала "За рулем" Декабрь 1999 г.
Несомненно, доводка системы отопления и охлаждения предложенная Сергеем НИКИФОРОВЫМ будет давать свои позитивные результаты. По предложенной схеме автором, я переделал жигулевский термостат и провел свои наблюдения, и пришел к следующим выводам:

Рис. 1. Схема штатной (а) и переделанной (б) систем охлаждения "москвичей", "жигулей" и других автомобилей: 1 – термостат; 2 – радиатор двигателя; 3 – вентилятор радиатора; 4 – расширительный бачок; 5 – датчик указателя температуры; 6 – насос охлаждающей жидкости; 7 – рубашка охлаждения двигателя; 8 – вентилятор отопителя; 9 – радиатор отопителя; 10 – кран отопителя; 11 – заглушка; 12 – дополнительный патрубок (от термостата ВАЗ-2108).
Система, безусловно работоспособна, но мне кажется, что автор статьи не совсем правильно поясняет данный процесс работы. На мой взгляд, перенос "холодного" патрубка печки в корпус термостата заставил изменить процесс работы термостата, а именно.
При старом варианте подключения, на термо-силовой элемент термостата действует горячий поток охлаждающей жидкости температурой около 80 градусов, поступающий по малому кругу. Из-за этого термо-силовой элемент термостата постоянно слегка приоткрывает клапан термостата и за счет этого образуется небольшой поток охлаждающей жидкости по большому кругу (через радиатор двигателя), тем самым, обеспечивая тепловой баланс двигателя, за счет подмешивания охлажденной жидкости из радиатора.
При включении в работу отопителя, охлажденный поток жидкости поступает в корпус помпы, тем самым, охлаждая общий входящий поток жидкости в двигатель, но термостат продолжает работать в прежнем "скользящем" режиме, так как на него продолжает действовать горячий поток по малому кругу, хотя уже и слега охлажденный. При подключении отводящего патрубка отопителя непосредственно к верхней части корпуса термостата, термо-силовой элемент термостата начинает воспринимать охлажденный поток от отопителя, и тем самым, напрочь закрывает проток жидкости по большому кругу. По этому отпадает необходимость установки перед радиатором каких либо картонок или утеплителей, тут радиатор все равно полностью выключен из работы.
Схема подключения термостата для переднеприводных автомобилей ВАЗ.
Рис. # 1 Схема подключения термостата до переделки.
Рис. # 2 Схема подключения термостата после переделки.
Для этого необходимо отсоединить шланг отопителя от обводной магистрали охлаждения, и удлинив его, подсоединить к припаянному патрубку термостата (Как показано на втором рисунке.). Освободившиеся отверстие обводной магистрали заглушить. За счет полного выключения радиатора из работы закрывшимся термостатом, значительно улучшается эффективность работы отопителя.
http://www.nets.kz/master.nets.kz
<<наверх продолжение>>
Анонсы статей дружественных сайтов
|